Letztes Spiel: K. Blue Star Poperinge vs. Sassport Boezinge 23.12.2006, Stadion Avelgem, 1. Proviniciale West-Vlaanderen
Nächstes Spiel:  AZ Alkmaar vs. NEC Nijmegen

Ticket
ca. 250 Zuschauer

Beim zweiten auf den 23. Dezember vorgezogenen Spiel des 17. Spieltages der 1. Provincialen Liga West-Flandern, das mit einem Anstoß um Stadion Avelgem 19:00 Uhr zu einer eher landestypischen Zeit ausgetragen wird, wendet sich der Blick dem Tabellenende zu. Die heutigen Gäste vom KEG Gistel (EG steht für Eendracht Genootschap) sind als Vorletzter der Tabelle höchstgradig abstiegsgefährdet und verfügen mit neun Zählern aus 16 Partien über eine nicht gerade beeindruckende Punktebilanz. Allerdings ist es schon ein Erfolg, daß bei den Gästen überhaupt noch Fußball gespielt wird, denn man stand im Jahr 2005 als Viertligist vor einem finanziellen Trümmerhaufen und mußte um die Fortexistenz des KEG bangen. In wesentlich ruhigerem Fahrwasser befinden sich die Hausherren von KVK Avelgem, die zwar auch nur elfter von 16 Teams sind, mit 20 Punkten aber bereits mehr als doppelt so viele Punkte auf ihr Konto bringen konnten als ihre heutigen Gäste. Bei der 1869 im Vereinszeichen der Hausherren handelt es sich übrigens nicht - wie man annehmen könnte - um das Gründungsdatum des KVK Avelgem, sondern um die Stammnummer des Vereins, der erst relativ spät, nämlich 1995, gegründet wurde und somit unter anderem auch deutlich jünger ist als der 1921 gegründete KEG Gistel.

Viel zuzutrauen dürfte den Gästen also nicht sein bei der heutigen Partie, aber nichts desto trotz spielen sie frech mit und das wird in der 21. Stadion Avelgem Spielminute sogar belohnt, als es zum Führungstreffer für den KEG Gistel kommt, wobei es wohl eine Vorlage sein soll, was da trudelnd den Weg ins lange Eck findet, aber das stört die Spieler der Gäste natürlich gar nicht. Fünf Minuten später sieht es sogar noch besser aus für diese Gäste, denn der KVK Avelgem muß in Form eines vergebenen Elfmeters einen weiteren Dämpfer einstecken. Die Hausherren freilich stecken diesen Dämpfer gut weg und machen weiter Druck und nach einem weiteren Rückschlag - in der 27. Minute trifft man nur die Latte - sind es dann in der 30. die Gäste, die das Pech auf ihrer Seite haben, als eine Abwehraktion zum Ausgleich im eigenen Tor landet und in der Nachspielzeit des ersten Abschnitts kommt es noch schlimmer für Gistel, denn ein Kopfball aus kurzer Distanz sorgt für das 2:1 für Avelgem, das die Partie so noch vor der Pause drehen konnte. Im zweiten Abschnitt haben die Hausherren noch mal Pech mit der Querlatte - diesmal springt der Ball nach unten und von einer Stelle deutlich vor der Torlinie wieder ins Feld - und so kommt es doch noch zum nicht mehr erwarteten Ausgleich, als in der 78. Minute ein trockener Schuß aus 15 Metern den Weg ins Tor findet. Die Gäste bejubeln in der 84. sogar noch ihren Siegtreffer, aber dem Schiedsrichter ist nicht entgangen, daß der vermeintliche Torschütze den Ball mit der Faust statt mit dem Kopf ins Tor befördert hat und so gibt es eine gelbe Karte statt eines Eintrags in die Torestatistik.

Das Stadion Avelgem hat zwei kleine Tribünen zu bieten, die auf den Längsseiten untergebracht sind. Da die Vereinskneipe, die in belgischen Stadion Stadion Avelgem ja mehr oder weniger obligatorisch ist, unter dem Dach der einen dieser Tribünen untergebracht ist, kommt man ansonsten ohne Ausbau aus, so daß die Hintertorseiten völlig "nackt" bleiben. Die Tribüne mit der Kneipe ist mit fünf Reihen von Plastiksitzen in Rot und Blau ausgestattet und bietet, da sie nicht nur überdacht ist, sondern auch noch über Seitenwände verfügt, auch einen guten Windschutz, wenn man überhaupt die Kneipe während des Spiels verläßt, denn es ist auch möglich, über die Köpfe der Tribünenbesucher hinweg aus dem Lokal das Spiel durch die Verglasung zu verfolgen. Eher ein Unterstand als eine Tribüne ist es, wo man auf der gegenüberliegenden Seite auf drei Stufen Platz finden kann und hier kann man sich auch unterstellen, wenn man ein Spiel auf dem benachbarten Nebenplatz anschauen will, denn die Überdachung des Unterstandes ragt so über seine Rückwand über, daß sie auch für Wetterschutz für die Zuschauer auf der anderen Seite dieser Rückwand sorgt.