Letztes Spiel: Borussia Dortmund vs. Borussia Mönchengladbach 30.09.2012, Nachwuchszentrum Sandanger, Oberliga Nordost-Süd
Nächstes Spiel:  Manchester City vs. Borussia Dortmund

Ticket
258 Zuschauer

In der Spielzeit 2007/08 kickte der Hallesche FC in der Oberliga Nordost-Süd, konnte seither aber zweimal den Sprung in eine jeweils höhere Spielklasse schaffen, so daß die Anhaltiner seit 2008 Nachwuchszentrum Sandanger in der Regionalliga und schließlich seit der laufenden Spielzeit in der 3. Liga aktiv sind - man konnte dem finanziell hoch überlegenen - faktischen Werksteam - von RasenBall Leipzig die lange Nase drehen. In der Oberliga sind die Chemiker aber weiterhin vertreten, denn auch die U23 der Gastgeber schaffte den Sprung nach oben und vertritt jetzt die Farben des HFC in dieser Spielklasse - und das in beeindruckender Manier, denn man belegt nach fünf Spieltagen ungeschlagen mit elf Punkten und einer Tordifferenz von 13:2 den Spitzenplatz. Die heutigen Gäste vom FSV Wacker 90 Nordhausen folgen den nicht aufstiegsberechtigten Gastgebern - als Zweitvertretung eines 3. Ligisten dürfte man nicht in die Regionalliga aufsteigen - direkt auf den Fersen und sind als Tabellendritter in die aktuelle Runde gestartet - und sind ebenso wie die Gastgeber ein Aufsteiger. Am gestrigen Samstag hat der SSV Markranstädt die Tabellenführung zwar erobert, aber sollte es hier und heute einen Sieger geben, wird der vorbeiziehen und sich auf die Spitzenposition schieben.

In der Anfangsphase geht das Spiel hin und her, ohne klare Torchancen zu ergeben, wobei die Hausherren immerhin die ersten beiden Eckstöße des Spiels für sich verbuchen können. Zwar darf es danach Nordhausen auch einmal vom Eckpunkt aus probieren, aber der erste Treffer fällt dann doch für die U23 des HFC, als Nachwuchszentrum Sandanger Kevin Zschimmer aus dem Strafraum heraus ins Tor der Gäste trifft. Wacker erhöht danach den Aufwand und wird in der 36. Minute belohnt, als Robert Stark einen von Schiedsrichter Daniel Kresin aus Leipzig verhängten Foulelfmeter zum Ausgleichstreffer nutzen kann. Der zweite Abschnitt zeigt selbstbewußte Gäste, und die Thüringer dominieren die Partie, bis schließlich in der 66. Minute Ramon Hofmann im Anschluß an einen Eckstoß die unübersichtliche Situation im HFC-Strafraum für den Führungstreffer nutzen kann. Nachdem Caglayan Tunc elf Minuten vor Schluß auf 1:3 erhöhen kann, scheint das Spiel gelaufen, aber Michael Preuß bringt im Gegenzug mit dem Treffer zum 2:3 Halle wieder ins Spiel. So muß der FSV Wacker noch ein paar bange Minuten überstehen, aber am Ende gehen die heute in Blau und Gelb kickenden Gäste doch als Sieger und Tabellenführer vom Feld.

Die zweite Mannschaft des Halleschen FC tritt im vereinseigenen Nachwuchszentrum Sandanger an, das unmittelbar westlich der Salineninsel zu finden ist, die die Saale auf dieser Höhe in zwei Arme teilt. Hier Nachwuchszentrum Sandanger finden sich diverse Fußballfelder, die alle gemein haben, daß es keinerlei Ausbau gibt. Die zweite Mannschaft von Halle nutzt zumeist den im Südwesten der Anlage gelegenen Naturrasenplatz, weicht aber auch ab und an auf den nördlich angrenzenden Kunstrasenplatz aus. Heute ist dieser Bereich allerdings nicht nur nicht genutzt, sondern auch für die Öffentlichkeit gesperrt, so daß sich die Zuschauer auf den beiden Längsseiten aufstellen müssen oder sich hinter der gegenüberliegenden Hintertorseite aufbauen können. Man tut dem Nachwuchszentrum Sandanger wohl kaum Unrecht, wenn man es als eine der tristeren Spielstätten bezeichnet, die in den fünften Ligen Deutschlands geboten werden. Dabei hat man bis vor ein paar Monaten eine deutlich ansehnlichere Spielstätte gehabt, nämlich das Stadion am Böllberger Weg in Halle-Gesundbrunnen, in dem aktuell immer noch die Frauen des Clubs ihre Regionalligaspiele austragen.