kicker.de

Letztes Spiel: Diósgyöri VTK vs. Ferencváros TC 18.05.2010, Niedergründauer Str., Kreispokal Hanau
Nächstes Spiel:  KTSV Preußen Krefeld vs. KFC Uerdingen

ca. 150 Zuschauer

Die Partien zwischen der SpVgg 1910 Langenselbold und dem TSV 1860 Hanau sind eine feste Institution in der Kreisoberliga Hanau, und man ist seit dem Aufstieg der heutigen Gastgeber in die damals noch unter dem Namen Bezirksliga ausgetragene Liga zur Saison 2004/05 Niedergründauer Str. durchgängig gemeinsam in dieser Spielklasse gewesen. In der aktuellen Spielzeit sind alle Punkte an den TSV 1860 gegangen, der in der Liga mit 5:3 und 3:1 gegen Langenselbold erfolgreich war, und so bietet das heutige Halbfinale im Kreispokal die Chance für die Gastgeber, wenigstens eins der Pflichtspiele gegen den heutigen Gegner für sich zu entscheiden. Einiges spricht dafür, daß es eine knappe Partie werden könnte, denn der TSV Hanau liegt in der Kreisoberliga nach 32 von 34 Spielen mit 55 Punkten auf Platz fünf und somit knapp vor den Gastgebern, die mit zwei Zählern weniger Platz sieben belegen. Die heutigen Gäste haben übrigens einen der besten Stürmer des Deutschen Fußballs hervorgebracht, denn in den Jahren von 1968 bis 1975 spielte ein gewisser Rudi Völler in den Jugendabteilungen des Vereins, bei dem schon sein Vater als Jugend- und Zeugwart aktiv gewesen war.

Die erste Chance des Spiels ergibt sich in der 10. Spielminute für die Gäste, als sich das Leder nach einem Eckball fast über den Torhüter ins Tor senkt und im letzten Moment zur erneuten Ecke geklärt wird. Zwölf Minuten später kommt auch für die deutlich offensiveren Niedergründauer Str. Hausherren die erste Torchance nach einem Eckball, doch das per Hinterkopf aufs Tor gelenkte Leder geht knapp über die Querlatte. Vier Minuten vor der Pause fällt schließlich das 1:0 für Langenselbold, nachdem ein strammer Schuß von der Strafraumgrenze nur abgeklatscht werden kann und das Leder aus kurzer Distanz ins Tor bugsiert wird. Acht Minuten nach der Halbzeitpause gelingt Langenselbold nach einem schönen Spielzug über mehrere Stationen der zweite Treffer, aber noch 20 Minuten vor dem Ende der Partie deutet nichts auf die Kanterniederlage hin, mit der der TSV Hanau 1860 heute nach Hause geschickt werden wird. Ein Doppelschlag in den Minuten 72 und 75 sorgt dann für die Verdoppelung des Spielstands, und der Ehrentrefffer der Gäste aus der 80. Minute wird in der 85. Minute beantwortet, so daß es am Ende zu einem klaren 5:1-Erfolg für die SpVgg Langenselbold kommt, die übrigens verwirrenderweise in einem schwarzweißen Dreß, also den Vereinsfarben des TSV Hanau 1860 angetreten ist, während der im Rot-Weiß der Gastgeber auf dem Platz steht.

Im Juni vergangenen Jahres fand in Langenselbold der Hessentag 2009 statt, und pünktlich zu seiner Eröffnung entstand an der Niedergründauer Straße nordöstlich des Stadtkerns eine Sportanlage. Das Motto des Hessentags war "Langenselbold hat viel Schwung, Niedergründauer Str. das Hessenfest für Alt und Jung", das Motto bei der Errichtung des Sportzentrums scheint dagegen "Klotzen, nicht Kleckern!" gewesen zu sein, denn man hat hier so ziemlich alles angelegt, was sich die Langenselbolder Sportler gewünscht haben könnten. Im Rahmen des Berichts vom heutigen Pokalspiel ist da natürlich vor allem der Hauptplatz zu erwähnen, der mit Rasenbelag daherkommt und auf einer Seite über eine überdachte Tribüne verfügt, die nicht nur sieben über gelbe Sitzschalen verfügende Sitzreihen aufweist, sondern auch noch die Vereinsheime von SpVgg 1910 Langenselbold und deren Lokalrivalen SV 1930 Langenselbold beherbergt. Dazu kommen nicht nur Leichtathletikanlagen, sondern gleich drei weitere Fußballfelder, von denen eins ebenfalls über Naturrasen verfügt - und angesichts des regnerischen Wetters heute zum Warmmachen benutzt wird - und zwei mit Kunstrasen ausgestattet sind, wobei nur letztere über Beleuchtung verfügen. Die Entstehung der Anlage ist übrigens hier unter dem sprechenden Titel "Vom Ackerland zum Sportzentrum" in zahlreichen Fotos dokumentiert.