kicker.de

Letztes Spiel: SV Union Rösrath vs. SSV Rot-Weiß Olpe 27.04.2012, BZA Hemmerdener Weg, Kreisliga Grevenbroich-Neuss A
Nächstes Spiel:  Barnet FC vs. AFC Wimbledon

35 Zuschauer

Der Ballspielverein Wevelinghoven 1913 wurde, wie es der Vereinsname nahe legt, im Jahr 1913 gegründet, wobei man davon ausgeht, daß die Gründung am 1.8. dieses Jahres erfolgt ist. Der Höhepunkt in der sportlichen Geschichte der Stadtteilkicker aus Grevenbroich war eine insgesamt fünfjährige Zughörigkeit zur Landesliga, aber den größten BZA Hemmerdener Weg Teil der letzten Dekaden verbrachte man in der Bezirksliga, wo der BV Wevelinghoven über 20 Jahre lang gespielt hat. 2004 stiegen die Gastgeber als Vorletzter aus der Bezirksliga Niederrhein 1 ab, seither kickt man in der Kreiliga A Grevenbroich-Neuss. Man hat mit den heutigen Gästen vom FC Zons gemein, daß das auch in der kommenden Spielzeit so sein wird. Dabei sind die Gemeinsamkeiten aber nicht erschöpft zwischen den heutigen Gegnern, denn auch beim FC Zons handelt es sich um ein Stadtteilteam - um genau zu sein aus Dormagen - , und beide Clubs haben ihr Logo aus dem jeweiligen Wappen ihres Dorfes entliehen, wobei Wevelinghoven ziemlich dicht am Vorbild mit dem schwarzen Schwanenhals geblieben ist - man umspannt das Wappen des Ortes nur mit einer Banderole mit dem Vereinsnamen - , während die Gäste kurzerhand den Heiligen St. Martin aus dem bis zur Eingemeindung 1904 von Zons genutzten Wappen gestrichen und durch einen Fußballspieler ersetzt haben.

Die Gastgeber sind von Anfang an spielbestimmend, obwohl der FC Zons im bisherigen Saisonverlauf 15 Punkte mehr auf ihr Konto bringen konnten als Wevelinghofen und auch um fünf Plätze besser dasteht. In der 20. Minute darf man dann auch beim BVW erstmalig jubeln, als Mario Fuchs davon profitiert, daß die komplette Gästeabwehr inklusive BZA Hemmerdener Weg Torwart völlig deplaziert ist und einen Weitschuß im Tor des FC Zons unterbringt. Statt die Führung auszubauen, stehen sich die Gastgeber danach erst einmal selbst im Weg, als man zehn Minuten vor der Pause ein völlig sinnloses Foul im Strafraum begeht und Zons' Michael Busch den fälligen Strafstoß zum Ausgleich nutzt. So geht es mit einem 1:1 in die Pause, aber schon zwei Minuten nach dem Seitenwechsel liegt Wevelinghoven wieder in Führung, als ein Freistoß per Kopf verlängert wird und abermals per Kopf - von Manuel Sousa - im Tor der Gäste untergebracht wird. Nach dem 3:1 von Tim Ugowski verpassen die Gastgeber diverse Möglichkeiten zu erhöhen, so muß man in der Schlußphase noch einmal um den Sieg bangen, nachdem Sebastiano Usala vier Minuten vor dem Ende der Partie für den FC Zons den Anschlußtreffer markiert. Weitere Chancen für Zons gibt es freilich nicht, und so bleibt es am Ende beim 3:2 für die Gastgeber - übrigens wird das Spiel mit neun gegen zehn zuende gebracht, da Schiedsrichter Ömer Öner drei Spieler - einen von Zons und zwei der Heimmannschaft - vom Platz stellt.

Der BV Wevelinghoven trägt seine Heimspiele auf der Bezirkssportanlage Hemmerdener Weg aus, die wie der Name der anliegenden Straße nahelegt, an der Verbindungsstraße zwischen Wevelinghoven und Hemmerden liegt und das an der Abzwweigung mit dem verräterischen Namen Sportplatzweg. Hier findet man einen Sportplatz mit einer BZA Hemmerdener Weg Spielfläche aus Naturrasen vor - dazu kommt ein Nebenplatz, der mit roter Asche belegt ist und im Gegensatz zum heute genutzten Hauptplatz über eine Flutlichtanlage verfügt. Der Hauptplatz kann auf zwei Seiten mit jeweils drei erdverfüllten Stufen dienen, hinter einem Tor folgt zunächst das Gebäude mit der Schiedsrichterumkleide, wo es auch einen Thekenverkauf für Getränke und Bockwürstchen gibt, unter dessen Vordach man bei schlechterem Wetter als heute Schutz suchen könnte - weitere Überdachungen sucht man allerdings vergeblich, so daß es sich bei der BZA letztlich mehr oder weniger um einen "Schönwettersportlatz" handelt - was wohl umsomehr gilt, als bei schlechterem Wetter sicherlich auch einmal auf den Hartplatz ausgewichen wird. Ein zweites Gebäude mit den Spielerumkleiden folgt noch weiter hinter dem oben genannten Gebäude, in dem auch die Zuschauertoiletten untergebracht sind.